ESEFICIENCIA

Todo sobre Eficiencia Energética

SÍGUENOS:
  • Inicio
  • Eficiencia Energética
  • Servicios Energéticos
  • Climatización
  • Iluminación
  • Energías Renovables
  • >Servicios
    • Biblioteca
    • Vídeoteca
  • Guía Empresas
Inicio » Eficiencia Energética » El proyecto LIFE EE4Horeca impulsará la eficiencia energética en las pymes del sector horeca

El proyecto LIFE EE4Horeca impulsará la eficiencia energética en las pymes del sector horeca

Publicado: 21/01/2025

La industria horeca (hoteles, restaurantes y catering) es uno de los sectores más intensivos en energía y recursos, lo que se traduce en importantes efectos medioambientales. El proyecto LIFE EE4Horeca ayudará a las pymes de este sector a adoptar prácticas y tecnologías más ecológicas, abordando los retos que plantean las tecnologías obsoletas y los recursos limitados, contribuyendo a una mayor eficiencia energética y sostenibilidad.

El proyecto LIFE EE4Horeca impulsará la eficiencia energética en las pymes del sector horeca
Entre las acciones que llevará a cabo el proyecto LIFE EE4Horeca se encuentran actuaciones de formación.

El consorcio del proyecto está formado por 12 socios que representan a entidades interesadas de siete países de la UE, entre los que se encuentra la Cámara Oficial de Comercio de España y la Cámara de Comercio de Terrasa.

El proyecto comenzó en octubre de 2023 y está previsto que finalice en 2026, durante este periodo, aumentará la concienciación y el conocimiento del papel de las cadenas de valor sostenibles en el sector.

Impulsar la eficiencia energética del canal horeca

En los hoteles el consumo de energía representa entre el 5% y el 8% de los gastos operativos. Los restaurantes y las empresas de catering también se enfrentan a elevados consumos energéticos.

El objetivo del proyecto es apoyar la transición energética en la cadena de valor del canal horeca. Para ello, el equipo del proyecto propondrá criterios de referencia y estándares que contribuyan a mejorar las normativas y regulaciones para hacer unas cadenas de valor más sostenibles en el sector.

Así, pretenden desarrollar la plataforma Impawatt para que las pymes puedan especificar su consumo energético de manera detallada y de ahí obtener grandes cantidades de información para analizar donde se pueden mejorar la eficiencia energética; analizar las cadenas de valor del canal horeca para examinar su consumo energético e identificar áreas concretas en las que se pueda ahorra energía y que puedan ser replicadas a través del sector; y utilizar la información recopilada sobre la cadena de suministro para evaluar el potencial sin explotar de la eficiencia energética y las energías renovables en cada paso de la cadena de valor.

Además, persiguen diseñar un modelo económico sostenible para las empresas del sector horeca; así como acciones de formación y comunicación.

Sesiones formativas

Durante el desarrollo del proyecto, 520 profesionales de 420 entidades relacionadas con el sector recibirán formación. Tras esta formación, los conocimientos adquiridos llegarán a 10.000 stakeholders.

En este sentido, Cámara España y Cámara Zaragoza organizan los próximos 6, 13 y 20 de febrero, de 9:30 a 11:30 horas, tres sesiones formativas online gratuitas en el marco del programa LIFE de la Unión Europea diseñadas para fomentar la eficiencia energética en el sector, favorecer la transición hacia energías renovables, y reducir la huella de carbono.

La primera sesión se centrará en los fundamentos de la eficiencia energética en la cadena de valor horeca y en buenas prácticas en sostenibilidad. La segunda sesión abarcará nuevos modelos de negocio identificados en el sector horeca, y herramientas de monitorización para obtener mejores prácticas de gestión eficiente de la energía. Finalmente, la tercera sesión mostrará el apoyo y financiación para mejorar la eficiencia energética en las empresas de la cadena de valor horeca de Aragón. Los interesados pueden inscribirse a través de este enlace.

Publicado en: Eficiencia Energética Etiquetado como: Formación, Gestión Energética, Huella Carbono, Restaurante o Bar, Transición Energética

Instagram
Newsletter
BUSCADOR
Patrocinio Plata
  • LEDVANCE
  • Aldes
Patrocinio Bronce
  • AMBILAMP
  • Daikin
  • Carlo Gavazzi
  • Schneider Electric
  • Maxge Europe
  • CIC Consulting Informático
  • Junkers
  • Schréder
  • Circutor
  • Electrónica OLFER
  • ista
  • Siber
  • Artecoin
Sobre ESEFICIENCIA

ESEFICIENCIA es el principal medio de comunicación on-line sobre la Eficiencia Energética.

Publica diariamente noticias, artículos, entrevistas, TV, etc. y ofrece la información más relevante y actualizada sobre el sector.

AUDITADO POR OJD
COPYRIGHT

©1999-2025 El material de ESEFICIENCIA es propiedad intelectual de Grupo Tecma Red S.L. y está protegido por ley. No está permitido utilizarlo de ninguna manera sin hacer referencia a la fuente y sin permiso por escrito de Grupo Tecma Red S.L.

SOBRE GRUPO TECMA RED

ESEFICIENCIA pertenece a Grupo Tecma Red, el grupo editorial español líder en las temáticas de Sostenibilidad, Energía y Nuevas Tecnologías en la Edificación y la Ciudad.

Portales de Grupo Tecma Red:

  • CASADOMO - Todo sobre Edificios Inteligentes
  • CONSTRUIBLE - Todo sobre Construcción Sostenible
  • ESEFICIENCIA - Todo sobre Eficiencia Energética
  • ESMARTCITY - Todo sobre Ciudades Inteligentes
  • SMARTGRIDSINFO - Todo sobre Redes Eléctricas Inteligentes

 Logo Grupo Tecma Red Quiénes somos    Publicidad    Notas de Prensa    Condiciones de uso    Privacidad    Cookies    Contactar